Auf Grund seines hohen Gehaltes an Criollo-Bohnen ist das, an Kaffee und Zitrus erinnernde, tiefe Aroma ebenso ein geschmacklicher Genuss, wie das sehr feingliedrige und florale Aroma. Neben leichten feinen erdigen Noten, sind auch Tabakaromen zu erkennen. Vollendet wird das Aroma von Nuancen die an den Duft von Tropenholz erinnern. Diese einzigartige aromatische Zusammensetzung lässt diesen Kakao zu einem der geschätztesten internationalen Kakaos reifen.
Auf einer Fläche von 150 Hektar wird der Edelkakao mit einer Jahresproduktion von rund 50 Tonnen Kakao angebaut. Das ist besonders bemerkenswert, da die Kooperative aus nur 18 Familien von Kakaobauern besteht. Durch geregelte Abläufe und zentrale Verarbeitungsschritte, ist es den Familien möglich äußerst effizient zu arbeiten und dabei trotzdem eine besonders hohe und feine Qualität des Kakaos zu erzielen. Tief im Herzen Venezuelas wird im Gebiet Sur del Lago im Bundesstat Mérida der Kakao seit Generationen angebaut. Vor Ort werden konsequent und regelmäßig Kontrollen durchgeführt, um die Qualität und den Anteil an den besonders Aromatischen Criollo-Kakaobohnen des Guasare-Typs zu bestimmen. Der Kakao wird im Fruchtfleisch, der sogenannten Pulpa, vor dem typischen Verarbeitungsschritt, dem Fermentieren, genau klassifiziert und entsprechend weiterverarbeitet. Fermentiert werden die Bohnen vier bis fünf Tage in großen Holzkisten und anschließend auf extra errichteten Konstruktionen in den Trockenhöfen getrocknet, damit die Kakaobohnen zu keinem Zeitpunkt mit dem Boden in Kontakt kommen. Dadurch unterstützt entstehen auch die typische charakteristische Farbe und die außergewöhnlich hohe Reinheit des Kakaos. Ein weiterer Vorteil dieses äußerst vorsichtigen Vorgehens ist der sehr geringe Prozentsatz an Schäden an den Bohnen. Auf Grund dieser Gegebenheiten gilt der Guasare-Kakao als der gefragteste unter den Kakaos aus dem Sur del Lago Gebiet.