Der „Kakao Nacional“ wird von 59 Kleinbauernfamilien in Ecuador in der Region Guayas angebaut und in der Regional-Kooperative El Deso abgeliefert. Die Kooperative ist Teil der Genossenschaft UNOCACE zu der viele kleinere Kooperativen gehören. Neben dem ökologischen Anbau von Kakao, wird durch einen zusätzlichen Anbau von Pflanzen wie Mangos oder Orangen versucht, eine bodenverträgliche und nachhaltige Landwirtschaft zu gewährleisten. Da der Kakao Bio-Zertifiziert ist, werden die Pflanzen selbst auch nur durch ökologische Ressourcen gedüngt, wie beispielsweise durch aussortierte Schalen der Kakaoschoten. Durchschnittlich werden von jedem Mitglied ca. 2-4 Hektar bewirtschaftet. Den Kakabauern selbst wird neben einem fairen Lohn auch der Zugang zu Bildungsageboten ermöglicht. Neben wirtschaftlichen Anreizen, unterstützt die Kooperative die einzelnen Mitglieder auch mit technischen Mitteln beim Kakaoanbau. Der geerntete Kakao wird in 4 Tage kontrolliert fermentiert und im Anschluss in Trocknungsbetten weitere 3-4 Tage in der Sonne getrocknet. Dies findet zentral in der Einrichtung der Kooperative statt. Im Anschluss an die Trocknung beginnt die sogenannte Auslese. Hierbei werden die Bohnen nach Größe, Gewicht und beispielsweise Fermentationsgrad sortiert um somit eine noch höhere und konstante Qualität zu ermöglichen. Strenge Kontrollen und hohe Anbaukriterien unterstützen ebenfalls eine hohe Qualität. Dies ermöglicht die besondere Aromatik des Kakaos. Neben einem feinen Kakao-Aroma verfügt der Kakao auch über Aromen die an rote Früchte wie Himbeere erinnern. Ergänzt wird das einmalige Aroma von fruchtigen Orangen-Noten und leichten Limetten-Nuancen.
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