URSPRUNG

Bean To Bar Schokoladen

Sumba

Es ist die Sumba Schokolade zu sehen über der Schokolade ist die beige Verpackung wo der Name und unser Logo abgebildet ist.

Sorte

Criollo und Trinitario.

Herkunft

Indonesien

Kooperative

Gaura Plantage

Beschreibung

Feinster Trinitario und Criollo Kakao von der Insel Sumba. Ein kräftiges Kakaoaroma harmoniert mit Noten die an Espresso, Malz und Pfeffer erinnern. Der handsortierte Kakao wird in den tropischen Urwäldern Indonesiens sonnengetrocknet und mindestens 5 Tage fermentiert. Die Kooperative sorgt neben guten Bildungsmöglichkeiten für die Kakaobauern und ihren Familien auch für eine nachhaltige Biodiversität in den Anbaugebieten. Der Verkauf der Schokolade unterstützt unser Umweltprojekt in Kalimantan. Auch mit unserer umweltfreundlichen Verpackung mit Kakaofasern von Kakaoschoten fördern wir eine nachhaltige Produktion.

Informationen zur Kooperative

Neben schokoladigen Aromen verkörpert der Kakao ebenfalls Aromen mit feinen Noten von getrockneten Aprikosen, Grapefrucht und geröstetem Brot.

Die Kakaobohnen werden 5 Tage lang in zweistufigen Holzkisten fermentiert und dabei alle 24 Stunden umgeschichtet. Der Fermentationsgrad nach FCCI Protokoll liegt bei 85 % gut fermentierter Bohnen. Im Anschluss werden die Kakaobohnen für 6 bis 8 Tage auf einer Freifläche durch die Sonne direkt und indirekt getrocknet. Für eine bessere Qualität wird der Kakao zum Schutz vor Regen und bei Nacht abgedeckt. Eine Sortierung und Reinigung von Fremdstoffen findet während der Trocknung und den weiteren Schritten per Hand und maschinell statt. Zwischen Mai bis August liegt die Haupternte und die wichtigste Nebenernte zwischen September bis Oktober. Im Jahr 2015 wurde dieser Kakao mit dem renommierten Preis „Cocoa of Excellence“ als einer der besten Kakaos der Welt ausgezeichnet.

 

Die Kooperative wurde 1990 von Hengky Lianto gegründet. Er verfolgte damit das Ziel die lokalen Lebensverhältnisse der Menschen zu verbessern und die Biodiversität zu erhöhen. Es war die erste Kakaoplantage der kleinen Insel und ist bis heute auch die einzige vor Ort.
Die Plantage wird von 60 Vollzeit Mitarbeitern bewirtschaftet zu denen in der Haupterntezeit bis zu 150 zusätzliche Helfer aus den umliegenden Dörfern kommen. Sämtliche Angestellten und ihre Familien erhalten medizinische Versorgung und die Vollzeitmitarbeiter bekommen Land auf dem sie für ihre Familien Gemüse und Obst anbauen können. Darüber hinaus betreibt die Plantage eine Grundschule die für die Kinder der Mitarbeiter und für Kinder in der nahen Umgebung kostenlos ist.
Die im Westen auf der indonesischen Insel Sumba beheimatete Plantage liegt mitten in einer Kulturellen und Geschichtsträchtigen Region. Vom 8. bis zum 18. Jahrhundert kamen und gingen chinesische und arabische Händler auf West-Sumba ein und aus und brachten Pferde und nahmen Sandelholz und Sklaven mit. Niederländisch-Ostindien übernahm 1866 die Kontrolle über die Insel, wurde aber nicht positiv gesehen, da es den Inselbewohner gegenüber nicht freundlich gesonnen war. Die Niederländer übergaben 1950 schließlich die Souveränität an Indonesien, die Unabhängigkeit folgte 1962. Sumba bleibt in vielerlei Hinsicht eine vergessene Welt. Animistenpriester lesen immer noch beispielsweise aus dem Zwölffingerdarm eines Huhns um festzustellen, ob ein krankes Kind leben oder sterben wird. Das jährliche Fest von Pasola, das Erntefest, findet jedes Jahr statt, wenn der als heilig geltende Nyale-Wurm im Meer gesichtet wird. Mittelpunkt des Festes sind berittene Lanzenkämpfe zwischen den Einwohnern um für eine reiche Ernte und fruchtbare Böden zu beten.

Indonesien

Um gegen das weiter wachsende Problem des Klimawandels aktiv zu sein, unterstützt Schell Schokoladen mit dem Verkauf jeder „Ursprung-Schokolade“ die Aufforstung des Regenwaldes in Indonesien.

In Zusammenarbeit mit der NGO Fairventures, einem Spezialisten für Wiederaufforstung von erodierten ehemaligen Urwäldern, werden nicht nur Pflanzen-Setzlinge finanziert, sondern auch die Aufzucht, Bodenbearbeitung und die Schulung der Kleinbauern vor Ort. Insgesamt sind rund 2000-3000 Kleinbauern an der Umsetzung des Projektes beteiligt. Mit diesem Projekt fördert Schell Schokoladen die Menschen, wie Kleinbauern mit Ihre Familien, vor Ort. Die Erhaltung der Biodiversität spielt dabei eine zentrale Rolle. Durch die Renaturierung abgeholzter und brachliegenden Flächen mit verschiedener Pflanzen, können neben einem neuen pflanzlichen Ökosystem, auch Tierarten erhalten werden. Der Beitrag für diesen Schutz der Umwelt, wird dabei messbar gemacht, da das Pflanzen von Bäumen für eine Reduzierung des weltweiten CO²-Spiegels sorgt. Die NGO Fairventures hat bereits 1,4 Millionen Bäume gepflanzt, was einen Ausgleich für über 100.000 Tonnen CO² Ausstoß darstellt. Das Projekt wird beispielsweise von lokalen Regierungsbehörden, dem WWF und Brot für die Welt unterstützt und gefördert.