Neben Aromen wie von getrockneten Pflaumen, hat dieser Kakao aromatische Noten von Banane, frischen tropischen Früchten und Kaffee.
Das Geschmacksprofil des Kakaos ist sehr beständig. Dies liegt zum einen an einer gleichbleibenden langfristigen Zusammenarbeit mit einer kleinen Gruppe an ausgewählten Farmern in einer kleinen Region des Landes und aber auch an strickten Abläufen und Qualitätskontrollen bei der Fermentation und der Trocknung des Kakaos.
Der Kakao wird in der Zeit zwischen Oktober und Juni geerntet und zentral fermentiert, getrocknet, überwacht und von Hand sortiert, wodurch eine kontinuierliche Qualität des Kakaos gewährleistet ist.
Im Norden von Honduras im Deparmort Atlantida befindet sich eine Gruppe von Kleinbauern, die sich unter dem Namen Asociacion de Productores de Pico Bonita (ASOPROPIBI) zusammengeschlossen hat. Die Kooperative bilden 216 Kakaobauern von denen 75 Frauen sind und befindet sich in der Nähe des Nationalparks Pico Bonito, dem zweitgrößten Park Honduras und der Heimat von Tieren wie dem Jaguar, Armadillos und einer großen Vielfalt an Vögeln, die es nur in diesem Gebiet gibt. Seit der Gründung der Genossenschaft im Jahr 2013, konnten die Mitglieder ihren Lebensstandard im Bereich der Bildung und ihrer Ausrüstung verbessern. So wurde unter anderem eine zentrale Fermentations- und Trocknungseinrichtung gebaut, wodurch die Qualität und die Einhaltung gebildeter Standards für die Nachernte streng überwacht und kontrolliert werden kann. Auf Grund des Zusammenschlusses zu einer Kooperative erhalten die Landwirte jetzt einen viel besseren Preis für ihre Qualität und es ist den Bauern nun möglichihre Landwirtschaft noch nachhaltiger zu betreiben. Neue Bäume werden mit der Vision und dem klaren Fokus auf eine biodynamische Landwirtschaft gepflanzt.