Der Edelkakao ist ein sehr feingliedriger und milder Kakao, der eine optimale Zusammensetzung an geringer Adstringenz und Säure besitzt. Auf dieser Basis verfügt der Kakao über Aromen die an Zitrus, Kaffee und leicht würzig an Pfeffer erinnern. Diese Aromen runden sich mit Zimt-Noten und erfrischenden fruchtigen Cassis-Nuancen ab. Porcelana wird daher auch als einer der komplexesten Kakaos gehandelt, da die vielfältigen Aromen nicht immer sofort erkannt werden können. Einzigartig ist der lang anhaltende Geschmack, der selbst im Nachgeschmack für ein ausgewogenes Erlebnis sorgt.
Porcelana gilt als die reinste und edelste Variante des Criollo-Kakaos die in der Gemeinde Maracaibo angebaut wird. Diese Rarität wird als einer der besten Kakaos der Welt gehandelt. Porcelana stammt aus dem Süden des Maracaibo-Sees, einer Region, die besonders feucht ist. Genetisch gehört dieser zur Spezies des reinen Criollo. Die Kooperative liegt im Henri Pitier Nationalpark in der Stadt Choroni, keine 10 Kilometer von der venezolanischen Nordküste entfernt. Auf der Plantage von über 100 Hektar wird der Porcelana-Kakao angebaut und kultiviert.
Nur ganz wenige Chocolatiers haben weltweit Porcelana in Ihrem Bestand, da der Ertrag der Ernte jährlich sehr gering ist. Dies wird unter anderem durch die empfindlichen Kakao-Bäume mit sehr feinen Ästen und der Anfälligkeit gegenüber Insekten und Krankheiten bedingt. Markant sind die teilweise zartrosa Blätter der Kakao-Pflanzen.
Der Porcelana-Kakao besitzt viele Gemeinsamkeiten mit dem Ocumare-, Chuao- und Cuyagua-Kakao. Dazu zählt neben dem Anbau, und der regionalen Herkunft vor allem die strukturelle biologische Zusammensetzung. Die Qualität des Porcelana-Edelkakaos ist eine der besten der Welt. Über Jahre hinweg, wurde die Qualität in akribischer Weise kontinuierlich verbessert und mit verschiedenen Versuchen und Programmen wird stetig an einer Optimierung der Prozesse gearbeitet. So wurde eine Reinheit der Criollo-Bohnen von mindestens 98% geschaffen. Dabei wurde und wird allerdings ebenfalls mit strickten Protokollen und einem systematischen Vorgehen versucht, einen möglichst umweltschonenden und nachhaltigen Anbau zu ermöglichen. Nicht zuletzt auch um den Nationalpark zu schützen, in dem die Kooperative ihren Sitz hat. Auf Grund politischer Differenzen, wurde die Plantage von der venezolanischen Regierung zwischenzeitlich zwangsenteignet, wodurch die Pflege der Kakao-Pflanzen vernachlässigt wurde und die Farbe der Bohnen etwas dunkler wurde. Dies ist geschmacklich aber kein Nachteil, da der Kakao trotzdem sein markantes Aroma behalten hat.